注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

ACTOYS 玩具行情讨论区预示着高端模型玩具收藏与投资渐渐步入成熟和理性  

2014-01-10 10:45:33|  分类: 经典收藏品回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:潇洒D鱼
2014年1月10日


ACTOYS 成立13年之际,一个崭新的专区“玩具行情讨论区” 悄然而生,时间追溯到过往三年,五年,讨论玩具价格以及涨跌等等话题都会被划入拜金以及投机等等因素中去,在很多玩家眼里,玩具就是玩具,而诸如G1类型的玩具/收藏仅仅是对儿时梦想和追忆的一种体现和载体,不应当与功利和涨跌等等利益因素挂钩和沾边,而让自己比较纯粹的圆梦变得不那么纯洁,在很长一段时间里面,这种简单的玩具承载梦想的回归我非常认同。斗转星移,时间移转到2014年,距离国内最大的动漫模型综合站点ACTOYS成立已经有13个年头了,在AC为这种主流思想坚守了10多年以后,一种全新的认同和认识慢慢的改变了ACTOYS的运作方式和作为模型玩具综合类交流平台所承载的功能,AC开始变得更加多元化,更加的包容,更加的开放舆论,过去AC的交易区禁止玩家交流三个月以内的新品,而现在已经取消了这一限制。过去在AC最大的版区“变形金刚综合讨论区”发帖讨论价格的涨跌,会被基数庞大的玩家所不齿,甚至是帖子被转移到其它区域。而今天,忽然间发现AC开设了这样一个全新的区域专门用于讨论,我想说的是,无论是ACTOYS还是整个中国的模型玩具收藏氛围已经舆论导向,已经从简单,纯粹,浮躁,漫无目的,渐渐的步入了成熟,或者严谨一点来说,开始一窥究竟。


模型玩具,特别是以12寸和诸如SIDESHOW不可动雕塑为代表的高端,与限量限定划上等号的模型玩具,诸如G1这一类与时间年限有关的中古玩具收藏品,渐渐的开始被国内市场认同,很多人在一次一次的交易中,不知不觉中完成了从玩家到收藏家,或者从玩家到商家的转换。与邮票,古玩字画,其它各类型被经济利益以及收藏品本身价值所驱动的收藏类型一样,模型玩具在淘宝平台以几何基数级做大的今天,在EBAY,日雅,露天遍布全球自由交易的今天,渐渐的“被”市场化了,按照市场的自然规律,价格低的区域向价格高的区域流动,所以今天我们才能够看到很多国内的炒家,一次次的从EBAY美国,日本雅虎等等购买国内缺少的价格高昂的收藏品,在国内淘宝平台上进行转卖。而很多国内价格平庸但是在国外备受瞩目的藏品,则被专卖到国外,这样的案例屡见不鲜,甚至能够让这样的专业倒手保持温饱不难。


以辩证的目光去看待一件事情的存在,是评判一件事情是否成熟的基础。HOTTOYS, ENTERBAY, DID, DAMTOYS,  SS,HASBRO, TAKARA 等等总部或者是代工厂商云集在中国大陆南部,或者香港地区,全球90%以上的高端模型玩具产自中国或者中国有关联的区域,这是好事情,面对目不暇接的新品发布,面对扑面而来的视觉冲击力,以及很多玩具动辄1000+RMB的市场定价,中国的玩家享受着“甜蜜的痛苦”,甜蜜的是可选范围广,题材众多,价格相对全球比较合力,痛苦的是不知道该买什么,该在何时买,该在哪个平台购买。更有趣的事情是时间推移到2012年以后,HOTTOYS 对原有中古玩品的不断洗牌,导致诸如蝙蝠侠摩托,MK1,加勒比海盗-杰克船长,铁血战士,T800等等曾经价格高高在上的收藏品瞬间跌下神坛,高位入手的玩家发现自己收藏的玩具价值瞬间蒸发,这种情况还出现在诸如TAKARA对旗下的变形金刚MP系列的偶尔重新发售,或者包装为限定版本的再次发售。90%以上的玩家对自己玩具的涨跌没有一个明确的判定是否值得入手,而讨论区的存在给了这些玩家一个自由的空间和平台去交流和获取信息,同时也不得不言及某一款作品被网络水军充斥这个区域带来的虚高炒作,不得不被讨论区的管理者所重视和杜绝。


文章的最后,回到标题,我已经有大约有一年时间没有在AC发过贴了,初衷无非是对于行情的起伏和涨跌,预定或者不预定的犹豫未决,已经渐渐的淡漠了,对于我这样有着长达10年收藏经历的玩家来说,经历过无数次的交易的教训之后,对于收藏有着非常直观的判断和感受,除了玩具,我的另外一大收藏品就是1949以后的中国邮票了,在玩具和邮票之间,其实存在着一个共通共同的联系,那就是收藏品市场的自然规律,当热钱和游资大量涌入的时候,就是该远离这个市场的时候,当玩家比例基数比较大的时候,泡沫被慢慢挤掉的时候,就是市场回归理性和正常的时候。2011年12寸圈子的疯狂炒作,一些商家动辄5,60只的囤积陶德,超人,微笑版李小龙,这些原本设计经典的藏品在整个市场沦为垃圾和白菜的代名词,跟1996年之后的全民炒邮票是完全一样的故事。相同的故事,不同的载体罢了。有感而发,这个区域的成立,也预示着以模型玩具为载体的玩具收藏品市场,在AC这样的主流讨论平台,已经从简单的收藏渐渐的步入到市场经济和规律自然引导的阶段,就像炒股的人每天关注股市热点,集邮的人关注邮市行情一样,模型玩具已经步入了下一个市场导向的阶段。


最后的寄语:
希望ACTOYS讨论区去伪存真,引导玩家良性的辨别和收藏,杜绝一些炒作的个例,祝愿ACTOYS 越办越好。
潇洒D鱼
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017